5 класс –Тема-1 урока: «Физиология питания»

  • понятия «пища», «физиология питания», «обмен веществ», «минеральные соли», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «микроорганизмы»;

Физиология питания – это наука о переваривании или видоизменении пищи в организме человека.

Основной признак живого организма – обмен веществ и энергии.

Наиболее важными веществами для жизнедеятельности организма и энергии являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Белки – это вещества, повышающие работоспособность органов тела.

 Жиры – вещества, регулирующие обменные процессы в клетках. Они участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород

 Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона

 Витамины – вещества, которые помогают организму усваивать пищу. Их отсутствие в пище вызывает различные заболевания.

 – «Витаминная азбука»

Название витамина

Для чего необходим?

В каких продуктах содержится?

Витамин А

Необходим для зрения, укрепления костей, кожи, волос, работы иммунной системы

Сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана, морковь, тыква, зеленый лук, абрикосы, яблоки

Витамин В1

Улучшает память и пищеварение, укрепляет нервную систему

Хлеб, орехи, морковь, картофель, фасоль, мясо, яйца

Витамин В2

Облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос

Арахис, капуста, фасоль, помидоры, горох, яйца, сыр, творог, хлеб

Витамин С

Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие

Апельсин, киви, черная смородина, цветная капуста, томат, тыква

Витамин Е

Улучшает состояние кожи и волос

Растительные масла, орехи, облепиха, рябина

 

Минеральные соли – это компоненты, которые участвуют в процессе обмена веществ.Минеральные вещества входят во все продукты питания в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на микро- и макроэлементы .

 

 

 –Содержание микроэлементов в пищевых продуктах и их роль в организме человека

Название

микроэлемента

Для чего необходим?

В каких продуктах содержится?

Железо

Способствует образованию гемоглобина в крови

Печень, свекла, фундук, клюква, вишня, крыжовник, слива, малина, шиповник

Йод

Регулирует обмен веществ в организме

Рыба, печень трески, морская капуста, креветки, молочные продукты, курага

Фтор

Участвует в формировании эмали и твердой ткани зубов

Морская рыба, баранина, молоко, овсяная крупа, лук

Цинк

Способствует работе мозга и нервной системы

Свинина, арахис, горох, фасоль, тыквенные семечки, кукуруза, кунжут

 

Для того чтобы наше питание было полноценным и содержало в себе необходимое количество витаминов и микроэлементов, необходимо знать их суточное содержание в организме.

«Суточное содержание витаминов и микроэлементов»

Витамины и микроэлементы

Суточная потребность

А

8000

B1

30

B2

60

C

1,7

E

2

Железо

18

Йод

150

Фтор

2

Цинк

15

 

Издавна человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди считали, что болезнь вызывают злые духи, которые живут внутри своей жертвы. Также немало несчастных было обвинено в колдовстве. Их сжигали на кострах за напущение чумы и холеры, прежде чем были установлены истинные виновники бедствий: невидимые и беспощадные микробы. Правда если бы их не было, природа планеты Земля выглядела бы совершенно иначе: ведь именно они главные творцы того процесса, которые называются круговоротом веществ в природе.

Задание-1составте такой рацион, который соответствовал бы суточному содержанию витаминов и минералов в организме.

В задании-2 необходимо вставить пропущенные слова в тексте.

Заданиие-2 Здоровье человека зависит от ..... и возможностей человека. При избыточном и недостаточном ..... происходит нарушение функций организма, что приводит к снижению работоспособности и ухудшению ..... . ..... – любое вещество, пригодное для еды и питья, необходимое для роста организма, получения ..... и информации об окружающем мире. Существует способ получения информации о каком-либо продукте – ..... . Физиология питания – наука о видоизменении ..... в организме человека. Основной признак живого организма – ..... веществ и энергии. Наиболее важными веществами для жизнедеятельности организма и энергии являются: ..... , ..... , ..... , ..... , ......

Задание-3

Вам необходимо угадать, какой витамин объединяет данные продукты и какую функцию он выполняет в организме?

 



А

С



D

В1